Kassler im Brotteig
Kassler im Brotteig aus dem Holzbackofen

Kassler im Brotteig

Rezeptnummer

Kassler_20221222_BEW1A_TOP1

Motivation

Menü zum Heiligabend (Dez. 2022)

Zutaten

  • 1200 g Kassler vorgekocht
  • 600 g Brotteig (etwa die Hälfte des Kasslers)

Tipp:
Das schwäbische Bauernbrot eignet sich sehr gut dazu.

Zubereitung

  • Brotteig dünn ausrollen, sodass er etwa doppelt so groß ist wie das Kassler. Den Teig anschließend mit Wasser leicht einsprühen, wie ein Paket von allen Seiten einschlagen und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech setzen.
  • Das Kassler im Brotmantel mit Wasser abstreichen und mit einem Messer oben mehrmals einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Zum Schluss mit Wasser einsprühen und in den Ofen schieben.

Backzeiten

Holzbackofen

  • Bei 270° C einschießen.
  • Garzeit 45 Minuten

Elektro-Steinbackofen

  • Oberhitze 270° C,
  • Unterhitze 190° C
  • Garzeit 45 Minuten.
  • Ofen nach dem Einschießen ausschalten.

Haushaltsbackofen

  • Bei 230° C einschießen.
  • Nach 10 Minuten auf 200° C zurückschalten und weitere 35 Minuten backen

Quellenangaben

Kassler im Brotteig | backdorf.de / Häussler GmbH

Bewertung

20221229TP: Das Kassler im Brotteig ist sehr gut gelungen. Es gibt nichts zu verbessern. Es hat auch sehr, sehr gut geschmeckt. Wenn man die Bilder anschaut, dann läuft einem noch jetzt das Wasser im Mund zusammen.