Niedertemperatur Roastbeef
Rezeptnummer
Roastbeef_20221222
Motivation
Weihnachtsmenü am 1. Weihnachtsfeiertag 2022
Zutaten
- Zutaten für 4-6 Personen:
- 1 kg Roastbeef am Stück (z.B. Charoluxe)
Gewürzmischung:
- Senfkörner
- Salz & Pfeffer
- Paprika edelsüß
- Knoblauchpulver
- 2 EL Brauner Zucker
Zubereitung
- Das Roastbeef mit der Gewürzmischung einreiben und über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag 2 Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Das Roastbeef auf einen Rost legen (am besten in einen Bräter, damit der Fleischsaft nicht auf die Schamottesteine tropft) und auf die gewünschte Kerntemperatur von 50-52° C bringen (Dauer ca. 2 Stunden, schön rosa).
- Das Fleisch aus dem Backofen nehmen und für 15-20 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen (am besten in einer Thermobox). Dünn aufgeschnitten, mit frischen Seelen aus dem Holzbackofen, ein Hochgenuss!
Wichtig:
Die Temperatur des Ofens darf nicht über 140° C sein, da sonst der Zucker verbrennt und bitter wird!
Backzeiten
Holzbackofen |
Elektro-Steinbackofen |
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Bei 110 -120° C einschießen. Garzeit 2 Stunden.
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Oberhitze 120° C, Unterhitze 100° C. Nach dem Einschießen Ofen ausschalten und 2 Stunden braten. |
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Quellenangaben
Niedertemperatur Roastbeef | backdorf.de / Häussler GmbH
Bewertung
20221225TP Das Roastbeef hat sehr gut geschmeckt. Weil wir ein sehr großes Stück (4,8 kg) gekauft hatten, können wir noch weiter genießen. Wir haben es in kleinen Stücken eingefroren. Frisch aufgetaut und zart aufgeschnitten sowie mit einem Brot aus unserem Holzbackofen schmeckt es immer noch sehr, sehr lecker.