Ungefähr 2009 habe ich in einem Gartenhandel in der Schweiz, in Schaffhausen, einen original elsässischen Flammkuchenofen erstanden. Diesen Flammkuchenofen haben wir in den ganzen Jahren sehr häufig eingesetzt. Gefühlt hat jeder, der schon mal bei uns zu Besuch war einen Flammkuchen aus unserem Ofen probiert. Viele unserer Besucher kündigten sich schon damit an, dass sie gerne wieder mit uns Flammkuchen essen möchten. 

Meine Frau stammt aus der Nähe von Frankreich (Bühl bei Baden Baden). Mit meinen Schwiegereltern war ich häufig mit dem Fahrrad im Elsass unterwegs. Nach einer schönen Tour durch die malerischen elsässischen Dörfchen gehörte es zur guten Tradition einen Abschluss mit einem original elsässischen Flammkuchen-Essen beim "Flammkuchen Wilhelm in Röschwoog" zu machen. Wer dieses Gemeinschaftsmenü einmal erlebt hat, wird es nicht mehr vergessen.

Dieses schöne Brauchtum aus Südostfrankreich haben wir ins "Badische Ländle" eingeführt. Immer wieder erfreuen sich Gäste und wir daran. Wenn es unsere Gäste nicht ausdrücklich anders wünschen beginnt unsere kulinarische Reise durch die Flammkuchenwelt mit den klassischen Flammkuchen. Danach werden je nach vorhandenen Zutaten und der Kreativität unserer Gäste die nachfolgenden Flammkuchen zubereitet. Erst am Schluss, wenn schon alle nicht mehr können, dann kommen die Süßen. Sie werden i.d.R., wenn keine Kinder dabei sind, flambiert, entweder mit Calvados oder Grand Manier. 

Unsere Flammkuchen-Varianten sind über die Jahre gewachsen. Nachfolgend einige Beispiele hierfür:

Klassisch
  • Flammkuchen "Elsässer Art" (mit Rahm, Speck und Zwiebeln)
  • Flammkuchen "Gratinée" (mit Rahm, Speck, Zwiebeln und Käse)
  • Flammkuchen "Försterin Art" (mit Rahm, Speck, Zwiebeln und frischen Champignons)
  • Flammkuchen mit Knoblauch (mit Rahm, Speck und fein gehacktem Knoblauch)
Vegetarisch
  • Flammkuchen mit Lachs oder Tunfisch (mit Rahm, Zwiebeln und Lachs oder Tunfisch)
  • Flammkuchen mit Pilzen (mit Rahm, Zwiebeln, Käse, Paprika und Pilzen)
  • Flammkuchen mit Zucchini (mit Rahm, Zwiebeln, Käse und Zucchini)
  • Flammkuchen mit Spinat (mit Rahm, Schafskäse und Spinat)
  • Flammkuchen mit Tomaten (mit Rahm, Schafskäse, Oliven und Tomaten)
  • Flammkuchen mit verschiedenen Käsesorten (mit Münsterkäse, Comté)
Süß

Variationen

  • Flammkuchen "Flambee" (mit Rahm, Äpfel, Zimt und Zucker, flambiert mit Calvados)
  • Flammkuchen mit Feigen (mit Rahm, Ziegenkäse und frischen Feigen)
  • Flammkuchen mit Ringe Lotten (mit Rahm, Ziegenkäse und Ringe Lotten)
  • Flammkuchen mit Mirabellen (mit Rahm, Ziegenkäse und Mirabellen)

Die Flammkuchenböden werden mit Rahm oder anstelle von Rahm mit Vanillesoße mit einem 1 cm Rand bedeckt.

Belag-Variationen

  • mit Äpfeln
  • Zwetschgen und Zimt (sowie Äpfeln)
  • Bananen und Schokostreuseln
  • Heidelbeeren
  • Erdbeeren oder Kirschen

 Anschießend kommen die Belag-Variationen nach Belieben mit Zucker und Vanillezucker abgeschmeckt hinzu.

Nach dem Backen werden sie mit Calvados oder Grand Marnier flambiert.

Meistens macht meine Frau den Flammkuchenbodenteig mit dem Thermomix. Der Aufwand des Ausrollens bei einer größeren Anzahl von Personen wird geringer, wenn man die Böden kauft. Immer wieder haben wir bei Fernands Flammkuchen (fernands-flammkuchen.de) Flammkuchenböden gekauft. Entweder sind wir nach dem Besuch meiner Schwiegereltern im Direktverkaufsladen gewesen oder wir haben sie uns schicken lassen.

Hier ist eine Kopie aus der "Speisekarte vom Flammkuchen Wilhelm":

Traditioneller Flammekueche

Speckwürfeln, Rahm und Zwiebeln

Mit Käse gratiniert

Speckwürfeln, Rahm und Zwiebeln  

Mit Munsterkäse

Speckwürfeln, Rahm und Zwiebeln

Mit Knoblauch

Speckwürfeln, Rahm und Zwiebeln  

Flammekueche Chef Art

Speckwürfeln, Zwiebeln, Rahm und Champignons

Jäger Flammekueche

Speckwürfeln, Rahm, Käse, Zwiebeln und Champignons

Mit Roquefort-Käse

Speckwürfeln, Rahm und Zwiebeln

Mit Ziegekäse

Speckwürfeln, Rahm und Zwiebeln

Flammekuechen – Dessert

• Mit Zimt und Zucker karamellisiert • Mit Apfel, Zimt und Zucker • Mit Apfel und flambiert mit Calvados • Mit Bananen, Zucker und Zimt • Mit Bananen und flambiert mit Rum