Dinkelbrot

Dinkelbrot

Rezeptnummer

Dinkelbrot_20221204

Motivation

Einfach, supergutes Brot backen.

Zutaten für 1 Brotlaib von ca. 1 kg

  • 180 g Mehlkochstück (aus Dinkelmehl 630)
  • 570 g Dinkelmehl 630
  • 215 g Wasser
  • 25 g Zitronensaft
  • 0,3 g Frischhefe

Zubereitung

  • Das Mehlkochstück nach der Standardanleitung zubereiten.
  • Und mit den weiteren Zutaten zu einem Teig mischen.
  • Es folgen die übergehenden Schritte nach der Standardanleitung für Brote.

Anmerkung

  • Das Pendant zum Weizenbrot, nur mit dem Urgetreide Dinkel.
  • Das Brot bekommt dadurch einen deutlich an Eigengeschmack und wird etwas dichter im Inneren.
  • Milde Wurst, milder Käse und dezent gewürzte Aufstriche passen wunderbar dazu.

Backzeit

Holzbackofen
  • Den Ofen mit Topf auf 250 Grad vorheizen.
  • 45 Minuten bei 230 Grad Celsius backen.

Quellenangaben

(Geissler, S. 49)

Bewertung

04.12.2022 TP Das Brot ist sehr gut gelungen und schmeckt prima. Wir haben uns damit deutlich gesteigert.