Dinkelbrot
Rezeptnummer
Dinkelbrot_20221204
Motivation
Einfach, supergutes Brot backen.
Zutaten für 1 Brotlaib von ca. 1 kg
- 180 g Mehlkochstück (aus Dinkelmehl 630)
- 570 g Dinkelmehl 630
- 215 g Wasser
- 25 g Zitronensaft
- 0,3 g Frischhefe
Zubereitung
- Das Mehlkochstück nach der Standardanleitung zubereiten.
- Und mit den weiteren Zutaten zu einem Teig mischen.
- Es folgen die übergehenden Schritte nach der Standardanleitung für Brote.
Anmerkung
- Das Pendant zum Weizenbrot, nur mit dem Urgetreide Dinkel.
- Das Brot bekommt dadurch einen deutlich an Eigengeschmack und wird etwas dichter im Inneren.
- Milde Wurst, milder Käse und dezent gewürzte Aufstriche passen wunderbar dazu.
Backzeit
Holzbackofen
- Den Ofen mit Topf auf 250 Grad vorheizen.
- 45 Minuten bei 230 Grad Celsius backen.
Quellenangaben
(Geissler, S. 49)
Bewertung
04.12.2022 TP Das Brot ist sehr gut gelungen und schmeckt prima. Wir haben uns damit deutlich gesteigert.