Rezeptnummer
Bauernbrot_20221224_BEW2A
Motivation
Zum Heiligabend gab es Kassler im Brotteig mit Schwäbischem Bauernbrot (Dez. 2022)
Zutaten
(ergibt zwei bis drei Brote - oder für 4 Brote à 870 g)
1500 g Weizenmehl Type 1050
300 g Dinkelmehl Type 630 oder Type 1050
200 g Roggenmehl Type 1150
42 g Würfel Hefe
1400 ml Wasser (oder halb Wasser, halb Buttermilch)
45 g Salz
1 TL Brotgewürz
(10 g Apfelessig)
(10 g Honig)
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
- Mit der Hefe und etwas Wasser und/oder Buttermilch einen Vortrag herstellen und etwa 3 Stunden ruhen lassen.
- Danach alles zusammen zu einem lockeren, geschmeidigen Teig kneten und 90 - 120 Minuten ruhen lassen.
- Zwischendurch den Gärprozess unterbrechen (Teig kurz durchkneten).
- Bote Formen und auf einem bemehlten Brett nochmals 5 - 10 Minuten gehen lassen.
Backzeiten
Holzbackofen
Bei 280°C einschießen.
Backzeit 50-60 Minuten.
Elektro-Steinbackofen
Oberhitze 280°C,
Unterhitze190°C
Backzeit 50-60 Minuten.
Nach dem Einschießen Ofen ausschalten und bei fallender Hitze 1 Stunde backen.
Haushaltsbackofen
Bei 250°C einschießen,
nach10 Minuten auf 180°C zurückschalten und weitere 30 Minuten fertigbacken.
Quellenangaben
(Häusler, Tipps zum Brotbacken aus Heiligkreuztal, 2016, S. 21)
Bewertung
20221226TP Das Bauernbrot hat sehr gut zum Kassler geschmeckt. Es war sehr gelungen. Nach zwei Tagen schmeckte es deutlich trockener.