Klausemann

Rezeptnummer

Klausemann_20191206_BEW2B

Motivation

  • Klausemänner backen mit Dominik und seinen Freuden und mit dem Bäckermeister Reinhard Kessinger

Zutaten

  • 1300 g Mehl
  • 400 g Milch
  • 2 Eier
  • 1 1/2 Würfel (60 g) frische Hefe
  • 250 g weiche Butter
  • 1 ausgepresste Zitrone
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Aus den Zutaten ein geschmeidiger Teig kneten.
  • Aus Teigkugeln formen (ca. 200 g)
  • Daraus Körper formen (Keulenform)
  • Mit Kleinfingerballen Kopf „einrollen“
  • Köper flachdrücken
  • Arme seitlich mit Messer einschneiden und etwas rollen
  • Beine einschneiden – auseinanderziehen
  • Klausemänner auf Backblech gehen lassen
  • Wenn etwas gegangen, Rosinen als Augen, Nase und Knöpfe eindrücken
  • Noch etwas gehen lassen
  • Mit Eigelb (+ 1 Prise Salz) bestreichen
  • Hagelzucker über die Beine

Backzeiten

Haushaltsbackofen

Bei 250 °C ca. 10-12 Minuten backen

Quellenangaben

Rezept von Bäckermeister Reinhard Kessinger vom 6. Dezember 2019

Bewertung

Es ist ein sehr gutes Klausemannrezept. Es hat den Kindern viel Freude bereitet.