Klausemann
Rezeptnummer
Klausemann_20191206_BEW2B
Motivation
- Klausemänner backen mit Dominik und seinen Freuden und mit dem Bäckermeister Reinhard Kessinger
Zutaten
- 1300 g Mehl
- 400 g Milch
- 2 Eier
- 1 1/2 Würfel (60 g) frische Hefe
- 250 g weiche Butter
- 1 ausgepresste Zitrone
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Aus den Zutaten ein geschmeidiger Teig kneten.
- Aus Teigkugeln formen (ca. 200 g)
- Daraus Körper formen (Keulenform)
- Mit Kleinfingerballen Kopf „einrollen“
- Köper flachdrücken
- Arme seitlich mit Messer einschneiden und etwas rollen
- Beine einschneiden – auseinanderziehen
- Klausemänner auf Backblech gehen lassen
- Wenn etwas gegangen, Rosinen als Augen, Nase und Knöpfe eindrücken
- Noch etwas gehen lassen
- Mit Eigelb (+ 1 Prise Salz) bestreichen
- Hagelzucker über die Beine
Backzeiten
Haushaltsbackofen
Bei 250 °C ca. 10-12 Minuten backen
Quellenangaben
Rezept von Bäckermeister Reinhard Kessinger vom 6. Dezember 2019
Bewertung
Es ist ein sehr gutes Klausemannrezept. Es hat den Kindern viel Freude bereitet.