Magenbrot

Magenbrot

Rezeptnummer

Magenbrot_20221204

Motivation

Schon seit Jahren macht unser Sohn dies Gebäck. Jedes Jahr freuen wir uns aufs Neue darauf.

Zutaten

Teig
  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 250 g Roggenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1/4 Päckchen gemahlene Nelken
  • 1/4 Päckchen Zimt
  • 1 Ei
  • ½ l Milch
Glasur
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 ½ Esslöffel Kakao
  • 6 Esslöffel Wasser
Zubereitung
Teig
  • Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen.
  • Nach dem Erkalten aus dem Teig ca. 2 Zentimeter dicke Rollen formen.
  • Diese auf ein gefettetes Blattblech legen.
Backzeiten

Bei 180 Grad circa 20 Minuten hellbraun backen.

Nach dem Backen
  • Nach dem Backen, die noch warmen Rollen in Würfel schneiden und einer sehr großen Schüssel erkalten lassen.
  • Für den Guss gibt man Zucker, Kakao und Wasser in einen Topf und lässt alles gut aufkochen.
  • Die Glasur wird über die erkalteten Würfel gegeben und darin vorsichtig gewendet, so dass alle Magenbrotwürfel gut glasiert sind.

Quellenangaben

(Schuster & Schuster, 2014, S. 44)