Magenbrot
Rezeptnummer
Magenbrot_20221204
Motivation
Schon seit Jahren macht unser Sohn dies Gebäck. Jedes Jahr freuen wir uns aufs Neue darauf.
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 250 g Roggenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Zucker
- 1/4 Päckchen gemahlene Nelken
- 1/4 Päckchen Zimt
- 1 Ei
- ½ l Milch
Glasur
- 50 Gramm Zucker
- 1 ½ Esslöffel Kakao
- 6 Esslöffel Wasser
Zubereitung
Teig
- Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen.
- Nach dem Erkalten aus dem Teig ca. 2 Zentimeter dicke Rollen formen.
- Diese auf ein gefettetes Blattblech legen.
Backzeiten
Bei 180 Grad circa 20 Minuten hellbraun backen.
Nach dem Backen
- Nach dem Backen, die noch warmen Rollen in Würfel schneiden und einer sehr großen Schüssel erkalten lassen.
- Für den Guss gibt man Zucker, Kakao und Wasser in einen Topf und lässt alles gut aufkochen.
- Die Glasur wird über die erkalteten Würfel gegeben und darin vorsichtig gewendet, so dass alle Magenbrotwürfel gut glasiert sind.
Quellenangaben
(Schuster & Schuster, 2014, S. 44)