Zutaten
Teig
(4 Portionen)
- 230 g Mehl
- 30 g Olivenöl
- 120 g Wasser
- ¼ TL Salz
Rahmmischung
(ca. 600 g)
- 1/2 Magerquark (300 g)
- 1/2 Sauerrahm 20% (300 g)
- 1 EL Rapsöl
- eine Prise Salz und Pfeffer
Belag
- 250 g Schinkenspeck in Streifen
- 1 kleine Zwiebel in feine Ringe geschnitten
Zubereitung
Teig
- Mehl, Öl, Wasser und Salz in die Knetschüssel geben 1 Min. zu einem Teig kneten.
- Den Teig aus der Knetschüssel herausnehmen und zu einer Kugel formen.
- Danach den Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, eingepackt in Frischhaltefolie, legen.
Rahmmischung
- Alle Zutaten der Rahmmischung vermengen.
- Danach die Rahmmischung auf dem ausgerollten Flammkuchenboden verstreichen. Dabei etwa 1 cm Rand lassen.
Belegen
- Zuerst ist die Rahmmischung gleichmäßig dünn auf der Teigplatte aufzutragen.
- Anschließend sind die Zutaten für den Belag gleichmäßig über die ganze Fläche zu verteilen und dabei sollte etwa 1 cm Abstand zum Rand gelassen werden.
Backzeiten
Flammkuchenofen
- Den Flammkuchenofen muss zuerst maximal aufheizt werden. Dies dauert etwa 20 Minuten. Das Holz ist nach dieser Zeit weitgehend abgebrannt und hat viel Glut hat entwickelt. Das Feuer tobt noch, die Flammen schlagen links und rechts an der Ofenplatte hoch.
- Dies ist der ideale Zeitpunkt, um den Flammkuchen in den Ofen zu schieben.
- Die frisch belegten Flammkuchen werden dann mit einem Schieber den Flammkuchenofen auf den Backstein geben.
- Bei dieser sehr hohen Temperatur dauert das Backen weniger als 2 Minuten. Empfehlenswert ist schon nach 1 Minute mal kurz in den Backofen zu schauen. Gegebenenfalls kann dann der Flammkuchen um 180 ° gedreht werden. Denn hinten wird er oft schneller braun als im vorderen Bereich.
- Der Flammkuchen ist fertig gebacken, wenn der Rahm kocht und der Rand braun wird. Achtung, er wird dann auch sehr schnell schwarz.
Holzbackofen
- Den Backofen auf ca. 320 °C anfeuern.
- Mit einem Schieber den Flammkuchen in den Ofen geben und weniger als 2 Minuten backen bis der Rahm kocht und der Rand braun wird.
Elektro-Steinbackofen
- keine Erfahrung
Haushaltsbackofen
- Den Ofen auf höchster Stufe bei Heißluft mind. 250 °C mit Backblech oder Backstein vorheizen.
- Mit einem Schieber den Flammkuchen in den Ofen geben und 3-5 Minuten backen bis der Rahm kocht und der Rand braun wird.
Notwendiges Zubehör
Frischhaltefolie, Kühlschrank, Backofen, Backblech, Nudelholz
Tipps & Tricks
Flammkuchen lassen sich in vielen Variation zubereiten. Einige Variationen haben wir in unserem Beitrag ELSÄSICHER FLAMMKUCHEN aufgeführt.
Nährwerte
(pro 1 Portion)
- Brennwert 2069 kJ / 494 kcal
- Eiweiß 12 g
- Kohlenhydrate 46 g
- Fett 29 g
- Ballaststoffe 2.5 g
Bewertung
Flammkuchen kommt bei uns immer an. Wir genießen es die verschiedenen Flammkuchenbeläge in geselliger Runde nacheinander frisch aus dem Flammkuchenofen zu verkosten.