Rezeptnummer
Dinnete_20221204
Motivation
Eine richtig gute „schwäbische Pizza“ backen zu können.
Zutaten
500 g |
Dinkelmehl 630 |
500 g |
Weizenmehl 550 |
20 g |
Salz |
10 g |
Hefe |
ca. 700 ml |
kaltes Wasser |
1 Prise |
Brotgewürz |
= 1.710 g |
Gesamtteig bei einer Teigtemperatur von 25 °C |
Belag
Kümmel, Brezelsalz und Butter
Zubereitung
- Für den Teig die Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Diesen abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach mit nassen Händen zu 4 * 425 Gramm schweren Portionen ausbrechen.
- Anschließend rund Formen und in eine Gärbox abgedeckt bei Raumtemperatur eine Stunde ruhen lassen. Den Teig dann 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Teig aus der dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit die Teigportionen mit bemehlten Händen in Form einer Pizza ausziehen und nochmals circa 15 Minuten ruhen lassen. Die Teigportionen mit Wasser absprühen. Anschließend beliebig mit Salz und Kümmel bestreuen. Zum Schluss auf einen, mit Streumehl bestäubten Backschieber legen und nach Anleitung backen. Nach dem Backen noch mit Butter abstreichen.
Knetzeiten
1-Gang Maschine |
10 Minuten |
2-Gang Maschine |
6 Minuten langsam, 4 Minuten schnell |
NOVA |
6 Minuten, Stufe 2 und 6 Minuten, Stufe 4 |
Backzeiten im Holzbackofen
- Bei 320 °C einschießen
- Backzeit: 6-8 Minuten
Quellenangaben
(Leichtle, 2020, S. 61)
Bewertung
04.12.2022 TP: Sehr gutes Rezept. Die Dünnele hat vorzüglich geschmeckt.