Schwäbische Dinnete

Rezeptnummer

Dinnete_20221204

Motivation

Eine richtig gute „schwäbische Pizza“ backen zu können.

Zutaten

500 g 

Dinkelmehl 630

500 g 

Weizenmehl 550

20 g 

Salz

10 g 

Hefe

ca. 700 ml 

kaltes Wasser

1 Prise 

Brotgewürz

= 1.710 g 

Gesamtteig bei einer Teigtemperatur von 25 °C

Belag

Kümmel, Brezelsalz und Butter

Zubereitung

  • Für den Teig die Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Diesen abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach mit nassen Händen zu 4 * 425 Gramm schweren Portionen ausbrechen.
  • Anschließend rund Formen und in eine Gärbox abgedeckt bei Raumtemperatur eine Stunde ruhen lassen. Den Teig dann 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag den Teig aus der dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit die Teigportionen mit bemehlten Händen in Form einer Pizza ausziehen und nochmals circa 15 Minuten ruhen lassen. Die Teigportionen mit Wasser absprühen. Anschließend beliebig mit Salz und Kümmel bestreuen. Zum Schluss auf einen, mit Streumehl bestäubten Backschieber legen und nach Anleitung backen. Nach dem Backen noch mit Butter abstreichen.
Knetzeiten

1-Gang Maschine

10 Minuten

2-Gang Maschine

6 Minuten langsam, 4 Minuten schnell

NOVA

6 Minuten, Stufe 2 und 6 Minuten, Stufe 4

Backzeiten im Holzbackofen
  • Bei 320 °C einschießen
  • Backzeit: 6-8 Minuten
Quellenangaben

(Leichtle, 2020, S. 61)

Bewertung

04.12.2022 TP: Sehr gutes Rezept. Die Dünnele hat vorzüglich geschmeckt.